POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS

 

En cumplimiento de lo establecido por el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (en adelante RGPD), por la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, y que deroga la anterior Ley Orgánica 15/1999 de Protección de Datos de Carácter Personal y su desarrollo normativo, y por la Ley 34/2002, de 11 de julio, de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico, MANCOMUNIDAD DEL INTERIOR TIERRA DEL VINO garantiza la protección y confidencialidad de los datos personales, de cualquier tipo que nos proporcionen nuestros interesados.

Los datos facilitados serán tratados en los términos establecidos en el RGPD. En este sentido, nuestra entidad adopta las medidas necesarias para garantizar la seguridad, integridad y confidencialidad de los datos conforme a lo dispuesto en dicho reglamento.

Así mismo, la política de Protección de Datos de MANCOMUNIDAD DEL INTERIOR TIERRA DEL VINO se apoya en el Principio de Responsabilidad Proactiva, según el cual el responsable del tratamiento es responsable del cumplimiento de la legislación aplicable en esta materia, siendo capaz de demostrarlo ante las autoridades de control correspondientes.

 

1. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO. ¿QUIÉN ES EL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES?:

 

Responsable:
Identidad: Mancomunidad del Interior Tierra del Vino.

CIF: P4600031A

Domicilio social: C/ Adarve, 5-1ª. Utiel, 46300, Valencia.

Teléfono: 962173586.

Correo: mancomunidad@tierradelvino.es

Delegado de Protección de Datos:

Datos de contacto: Beatriz Iranzo García.

Dirección postal: C/ Adarve, 5-1ª. Utiel, 46300, Valencia.

 

2. ¿CON QUÉ FINALIDAD TRATAMOS SUS DATOS?:

En esta Entidad tratamos la información obtenida con la finalidad de poder tramitar los expedientes administrativos y las actuaciones derivadas de ellos y con la finalidad de poder enviar a los interesados información de carácter general que pueda serles de utilidad.

 

Además, cualquier actividad en la que estén presentes datos de carácter personal  constituirá un tratamiento de datos y será incluida en el Registro de Actividades de Tratamiento de Datos de carácter personal de MANCOMUNIDAD INTERIOR TIERRA DEL VINO, imprescindible para el desarrollo de la actividad de la entidad.

 

3. ¿POR CUÁNTO TIEMPO CONSERVAREMOS SUS DATOS?:

Almacenamos los datos durante el tiempo necesario para poder cumplir con las obligaciones legales que encomienda la normativa administrativa, y siempre, cumpliendo al menos con el tiempo mínimo de conservación de la información. De conformidad con lo regulado en el artículo 26 de la LOPD-GDD será lícito el tratamiento por esta Entidad de los datos con fines de archivo en interés público, siempre cumpliendo con la normativa vigente de archivos y documentación.

 

4. ¿EXISTENCIA DE DECISIONES AUTOMATIZADAS?:

Esta Entidad puede tomar decisiones automatizadas basadas en la cobertura legal que le otorga el artículo 41 de la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público. Sería cualquier acto o actuación realizada íntegramente a través de medios electrónicos en el marco de un procedimiento administrativo y en la que no haya intervenido de forma directa una persona.

Deberá de regularse la toma de decisiones automatizadas en una normativa propia, definiendo en la misma las especificaciones, programación, mantenimiento, supervisión y control de calidad. Dicha normativa estará a disposición de los ciudadanos en la sede electrónica de esta Entidad.

 

5. ¿CUÁL ES LA LEGITIMACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE SUS DATOS?:

La base legal para el tratamiento de sus datos se fundamenta en:

  1. El cumplimiento de una misión que es realizada en interés público o en el ejercicio de poderes públicos, de conformidad con la Ley 39/2015, de 1 de octubre, de Procedimiento Administrativo Común y con el artículo 6.1 e) del RGPD.
  2. El consentimiento, como manifestación de voluntad libre, específica, informada e inequívoca de aceptación de dicho tratamiento, de conformidad con el artículo 6.1 a) del RGPD.

 

 

6. ¿A QUÉ DESTINATARIOS SE COMUNICARÁN SUS DATOS?:

Los datos se comunicarán a otras Administraciones Públicas siempre que sea necesario para cumplir con los fines enumerados anteriormente, siempre que exista normativa legal que lo ampare.

 

Al margen de lo expuesto en el párrafo anterior, en el supuesto que se necesite dar a conocer su información personal a otra entidad, se le solicitará previamente su permiso a través de opciones claras que le permitirán decidir a este respecto.

 

Además, la Entidad tiene contratada la herramienta GESTIONA con la empresa ESPUBLICO SERVICIOS PARA LA ADMINISTRACIÓN S.A. que es el encargado del tratamiento de los datos según el contrato de encargo firmado entre las partes.

 

Por último, no se realizarán transferencias internacionales de sus datos personales para ninguna de las finalidades señaladas.

 

 

7. ¿CUÁLES SON SUS DERECHOS EN RELACIÓN CON LOS DATOS FACILITADOS?:

Le informamos que podrá ejercer los siguientes derechos:

  1. Derecho de información: cualquier persona tiene derecho a obtener información sobre si en esta Entidad se están tratando sus datos personales o no.
  2. Derecho de acceso: las personas interesadas tienen derecho a acceder a sus datos personales, al plazo de conservación de sus datos, incluso a obtener una copia de los datos objeto del tratamiento.
  3. Derecho de rectificación: asimismo, tiene derecho de rectificación de los datos si son inexactos. (Por ejemplo, puede solicitar una rectificación de su domicilio, un cambio de nombre, etc.).
  4. Derecho de limitación: los interesados tienen derecho a la limitación del tratamiento, para ello deberán de solicitarlo al responsable, el cual deberá de suspender el tratamiento de los datos cuando los ciudadanos soliciten la rectificación o supresión de sus datos, hasta que se resuelva su solicitud.
  5. Derecho de supresión: los interesados podrán ejercer el derecho de supresión (derecho al olvido) siempre que se den las circunstancias enumeradas en el RGPD y según lo regulado en el artículo 15 de la LOPD-GDD.
  6. Derecho de oposición: el afectado puede ejercer el derecho de oposición al tratamiento, siempre por motivos relacionados con su situación personal, con la excepción del que se acredite un interés legítimo, o sea necesario para el ejercicio o defensa de reclamaciones. Igualmente, cuando el tratamiento tenga por objeto la mercadotécnica directa.
  7. Derecho a la portabilidad: el interesado tendrá derecho a la portabilidad a obtener los datos en un formato estructurado, de uso común y de lectura mecánica, y a transmitirlos a otro responsable del tratamiento cuando el tratamiento esté basado en el consentimiento o se efectúe por medios automatizados.

 

Los interesados podrán ejercer los derechos enumerados en los párrafos anteriores, a través de los formularios disponibles en la sede electrónica de esta entidad o remitiendo a la misma un escrito por correo postal.

 

 

8. ¿CUÁNDO PUEDO EJERCER EL DERECHO DE RECLAMACIÓN ANTE LA AUTORIDAD DE CONTROL?:

Podrá presentar reclamación ante la Autoridad de Control en materia de Protección de Datos competente, especialmente cuando no haya obtenido satisfacción en el ejercicio de sus derechos, mediante escrito dirigido a la Agencia Española de Protección de Datos, C/Jorge Juan nº6, 28001 Madrid o bien accediendo a su sede electrónica: https://sedeagpd.gob.es/sede-electronica-web/.

 

Formular una reclamación en la Agencia Española de Protección de Datos no conlleva ningún coste y no es necesaria la asistencia de abogado ni procurador.

 

9. ¿POLÍTICA DE COOKIES?

Podrá acceder a la política de cookies en la sede electrónica de la Entidad: Política de Cookies.